Pengetahuan Wacana Nanas


NANAS
( Ananas comosus (L.) Mer. )

Suku: bromeliaceae
Nama
a.Sinonim
A.sativus Schult, Ananassa sativa Lindl, Bromelia comosa L.
b.Nama daerah
Sumatera : ekahauku (Enggano), anes (Aceh), nas (Gayo), henas, kenas, honas, hanas (Batak), gona (Nias), asit, nasit (Mentawai), enas, kanas, nanas (Melayu), aneh, naneh (Minangkabau), kanas, kanyas, nas, nyanyas (Lampung). Jawa : danas, ganas (Sunda), nanas (Jawa), lanas, nanas (Madura). Kalimantan : kanas, samblaka, malaka, uro usan, kayu usan, kayu ujan, belasan. Nusa Tenggara : manas (Bali), nanas (Sasak), aruma, fanda, pandal (Bima), panda (Sumba), nana (Sawu), peda, anana, pedang (Flores), parangena, nanasi (Talaud). Sulawesi : tius mangandow, na’asi, nanasi, tuis, tuis ne walanda, busa, pinang,nanati (Gorontalo), lalato (Buol), nanasi (Toraja), pandang (Makassar,Bugis), edan, ekam, hedan (Timor), esne (Kisar), ngewu (Tanimbar). Maluku : ai nasi, than baba-ba, kai nasi (Seram Timur), bangkalo, kampora, kanasoi (Seram Barat), anasu, banggala, bangkala, kai nasu, kambala, kampala (Seram Selatan), arnasinu, kanasi, kurnasin, mangala, nanasi, nanasu, anasul (Ulias). Irian Jaya : manilmap, miniap.
c.Nama asing
Pineapple (I), ananas (I,B,P,J), Pinya (Tag.)
d.Nama simplisia
Ananas fructus (buah nanas)

Uraian Tumbuhan
Nanas berasal dari Brazil. Di Indonesia, nanas ditanam di kebun-kebun, pekarangan, dan tempat lain yang cukup cukup menerima sinar matahari pada ketinggian 1 – 1.300 m dpl. Nanas merupakan tumbuhan buah yang selalu tersedia sepanjang tahun.
Herba tahunan atau dua tahunan, tinggi 50 – 150 cm, terdapat tunas merayap pada penggalan pangkalnya. Daun berkumpul dalam roset akar dan pada penggalan pangkalnya melebar menjadi pelepah. Helaian daun bentuk pedang, tebal, liat, panjang 80 – 120 cm, lebar 2 – 6 cm, ujung lancip ibarat duri, tepi berduri tempel yang membengkok ke atas, sisi bawah bersisik putih, berwarna hijau atau hijau kemerahan. Bunga beragam tersusun dalam bulir yang sangat rapat, letaknya terminal dan bertangkai panjang. Buahnya buah buni majemuk,bulat panjang, berdaging, berwarna hijau, kalau masak warnanya menjadi kuning. Buah nanas rasanya enak, asam hingga manis. Bijinya kecil, seringkali tidak jadi.
Buahnya selain dimakan secara langsung, bias juga diawetkan dengan cara direbus dan diberi gula, dibentuk selai, atau dibentuk sirop. Buah nanas sanggup juga dipakai untuk member citarasa asam manis, sekaligus sebagai pengempuk daging. Daunnya yang berserat sanggup dibentuk benang atau tali.
Tanaman buah nanas sanggup diperbanyak dengan mahkota, tunas batang, atau tunas ketiak daunnya.

Sifat dan Khasiat
Buah masak sifatnya dingin, berguna mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebih, membeantu mencerna makanan di lambung, antiradang, peluruh kencing, membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debridement), mengganggu pertumbuhan sel kanker, menghambat penggumpalan trombosit (agregasi platelet), dan memiliki aktifitas fibrinolitik.
Buah muda rasanya masam, berguna memacu enzim pencernaan, antelmintik, diuretic, peluruhhaid (emenagog), abortivum, peluruh dahak (mukolitik), dan pencahar.
Daun berguna antipiretik, antelmintik, pencahar, antiradang, dan menormalkan siklus haid.

Kandungan Kimia
Buah mengandung vitamin A dan C, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstroksa, sukrosa (gula tebu), dan enzim bromelain. Bromelain berguna sebagai antiradang, membantu melunakan makanan di lambung, mengganggu pertumbuhan sel kanker, menghambat agregasi platelet, dan memiliki aktifitas fibrinolitik. Kandungan seratnya sanggup mempermudah buang air besar pada penderita sembelit (konstipasi).
Daun mengandung kalsium oksalat dan pectic substances.

Bagian yang digunakan
Bagian yang dipakai ialah buah dan daun.

Indikasi
Buah nanas dipakai untuk pengobatan :
-Rasa penuh di lambung
-Sembelit
-Radang tenggorok
-Menurunkan berat badan
-Beri-beri
-Keseleo, infeksi terpukul
-Darah gampang menggumpal (blood coagulation)
-Aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah)
-Menghambat pertumbuhan tumor
-Meningkatkan perembesan (absorbsi) obat
-Terlambat haid
-Cacingan

Cara Pemakaian
Untuk obat yang diminum, jus ½ - 2 buah nanas ukuran sedang atau sanggup juga diparut, kemudian minum.
Untuk pemakaian obat luar, kupas buah nanas, kemudian parut. Turapkan hasil parutannya pada penggalan tubuh yang sakit, mirip membersihkan jaringan mati pada luka bakar, ketombe, bisul, koreng, dan radang kulit (dermatitis). Cara lan, tumbuk daun nanas hingga halus, kemudian balurkan pada luka bakar, bisul, gatal-gatal.

Efek Farmakologis dan Hasil Penelitian
1.Penelitian terhadap efek penambahan sari buah nanas terhadap mutu susu sapi yang telah dilakukan. Ternyata, pada penambahan 3,4 ml sari buah nanas diperoleh populasi basil terendah yaitu 37,60 x 10⁴ sel/ml dan kadar lemak tertinggi 7,594%. Pada penambahan 3,2 ml sari buah nanas diperoleh kadar protein tertinggi 19,138% (M.Nuh Nasution,Jurusan Biologi FMIPA UNAND, 1993).
2.Ternyata, enzim yang terkandung dalam buah nanas berguna debridement yang cepat (percobaan dilakukan pada tikus yang mengalami luka bakar).
3. Pemberian ekstrak nanas muda sebanyak 0,2 ml pada mencit hamil sanggup mematikan embrio mencit kalau diberikan pada umur kehamilan 2 hingga 4 hari. Jika diberikan pada umur kehamilan 6 hari, kehamilan tetap berlangsung dan sanggup melahirkan normal (Mulyoto, FB UNSOED, 1986).

Contoh Pemakaian
-Cacingan
Kupas 1 buah nanas muda, kemudian basuh hingga bersih. Selanjutnya, bilas dengan air masak, kemudian parut. Peras dan saring parutannya, kemudian minumkan pada anak yang cacingan sedikit demi sedikit.
-Keseleo, memar terpukul
Kupas 1 buah nanas yang sudah masak, potong-potong, kemudian jus. Minum air yang terkumpul sekaligus.
-Radang tenggorok
Kupas 2 buah nanas yang telah masak, kemudian basuh hingga bersih, potong-potong, kemudian jus atau parut. Peras memakai sepotong kain bersih, minum air perasannya 3 kali sehari, maisng-masing 1/3 bagian.
-Peradangan di kulit (dermatitis), ketombe
Sediakan ½ buah nanas yang telah masak, kupas kulitnya, kemudian parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik atau mengelupas, baik di kulit kepala atau di penggalan tubuh yang lain. Lakukan sekali sehari, di malam hari sebelum tidur, keesokan harinya gres dibilas. Lakukan setiap hari.
-Ketombe
Sediakan ¼ buah nanas yang masak, kupas kulitnya, kemudian parut, peras dan saring. Tambahahkan perasan jeruk nipis kemudian aduk rata. Gunakan untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan sebelum tidur, bilas keesokan harinya sambil keramas. Lakukan 2 – 3 kali seminggu.
-Menurunkan berat badan
Kupas 1 buah nanas yang tidak terlalu matang, kemudian basuh hingga bersih. Potong-potong, kemudian jus atau parut. Selanjutnya peras dengan sepotong kain bersih, kemudian minum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari.
-Sembelit
Kupas 3 buah nanas yang belum masak, kemudian basuh bersih, jus atau parut, kemudian peras. Minum air perasannya sehabis makan, sehari 2 kali, masing-masing ½ gelas.
-Beri-beri
Kupas 2 buah nanas yang sudah masak, kemudian basuh sampa bersih, jus atau parut, kemudian peras. Minum air perasannya sekaligus, sebaiknya di pagi dan sore hari sehabis makan.
-Luka bakar, gatal, bisul
Cuci daun nanas hingga bersih, kemudian tumbuk hingga halus. Balurkan pada penggalan yang sakit.
-Rasa penuh di lambung sebab pencernaan terganggu
Minum jus nanas 3 kali sehari masing-masing ¾ gelas (150 cc). lakukan ½ jam sebelum makan.

Catatan
-Ibu hamil tidak boleh minum perasan buah nanas muda
-Buah nanas di dalam terusan cerna difermentasi menjadi alcohol yang sanggup menjadikan kambuhnya rematik gout
-Penderita kencing bagus dianjurkan untuk membatasi dalam mengonsumsi buah nanas sebab kandungan gula buah yang masak cukup tinggi.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Pengetahuan Wacana Nanas"

Post a Comment