Penjelasan Teh Hitam, Teh Oolong, Teh Hijau Dan Teh Putih

  • TEH HIJAU

    Teh hijau (ryokucha) ialah teh yang sangat umum di Jepang sehingga bila disebut "teh" (ocha) maka kemungkinan besar yang dimaksudkan ialah teh hijau, dan gres disebut sebagai teh Jepang (nihoncha) kalau memang tersedia pilihan teh yang lain. Teh biasanya dijual dengan harga yang bergantung pada kualitas dan bab dari tumbuhan yang dibentuk teh.


     
  • Jenis-jenis teh hijau yang umum:
    • Gyokuro
    Teh terpilih dari daun teh kelas atas yang disebut Tencha. Teh dinamakan Gyokuro alasannya warna hijau pucat yang keluar dari daun teh. Daun dilindungi dari terpaan sinar matahari sehingga mempunyai aroma yang sangat harum.
    • Matcha
    Teh hijau berkualitas tinggi yang digiling menjadi bubuk teh dan digunakan untuk upacara minum teh. Matcha mempunyai aroma yang harum sehingga digunakan sebagai perasa untuk es krim rasa teh hijau, banyak sekali jenis kuliner ringan manis tradisional Jepang (wagashi), banyak sekali permen dan coklat.
    • Sencha
              hijau yang biasa diminum sehari-hari, dibentuk dari daun yang dibiarkan terpapar sinar matahari.
    • Genmaicha
    Teh jenis bancha dengan adonan butiran beras yang belum disosoh (genmai) yang dibentuk menjadi berondong. Teh mempunyai aroma wangi butiran beras yang setengah gosong.
    • Kabusecha
    Teh jenis sencha yang daunnya dilindungi untuk beberapa usang dari terpaan sinar matahari sebelum dipanen. Aroma teh kabusecha sedikit lebih lembut dibandingkan dengan teh sencha.
    • Bancha
    Teh agresif yang dibentuk dari panenan yang kedua kali antara ekspresi dominan panas dan ekspresi dominan gugur. Daun teh untuk teh bancha biasanya lebih besar dari daun teh sencha dan aromanya tidak begitu harum.
    • Hōjicha
    Teh yang digongseng di atas penggorengan atau di dalam oven.
    • Kukicha
    Teh berkualitas rendah dari daun teh bercampur tangkai daun teh.

A. Manfaat Teh Hijau Bagi Kesehatan Tubuh


Salah satu khasiat teh hijau bagi tubuh, yaitu kandungan antioksidan pada teh bisa menangkal radikal bebas pemicu kerutan. Oleh alasannya itu hindari buruknya radikal bebas dengan merawat kulit tubuh dengan teh hijau.

Caranya dengan seduh teh hijau dengan air panas, tunggu sampai cuek sehabis itu saring ampas teh hijau dengan kain lembut. Lalu kompres bab tubuh sebelum melaksanakan acara diluar ruangan. Ini pun bisa menangkal dan melindungi kulit tubuh dari bahya radiasi sinar ultraviolet B atau lebih dikenal dengan UVB yang jelek bagi kulit tubuh.

Teh hijau membuat panas dalam tubuh, reaksi ini disebut thermogenesis, yang pada gilirannya memperabukan lemak dan materi bakar lainnya dalam tubuh. Oleh alasannya itu, teh ini ialah bentuk yang paling alami dan paling kondusif untuk memperabukan timbunan lemak dalam tubuh Anda.

Selain itu teh hijau pun bisa menghilangkan bacin pada bab kaki dan ketiak. Caranya gunakan ampas teh hijau yang sebelumnya telah diseduh dengan air panas, tunggu sampai sedikit dingin, kemudian ampas tersebut usapkan pada tempat ketiak tunggu selama 5 menit sehabis itu bilas. Dan untuk menetralkan aroma tidak sedap pada kaki, gunakan air seduhan teh hijau kemudian rendam kaki selama 20 menit.

B. Khasiat Teh Hijau untuk Wajah


Kandungan antioksidan yang dimiliki oleh teh ternyata bisa membuat kulit wajah menjadi lebih terlihat segar dan cerah. Dan berikut cara mengolah teh untuk merawat wajah dan mata.

Untuk melembapkan kulit dan menghindari kulit kering. Buat masker teh dengan adonan oatmeal dan lemon, caranya dengan campurkan beberapa sendok air teh dengan beberapa tetesan jeruk lemon kedalam 3 sendok oatmeal. Setelah itu balurkan keseluruh bab wajah sambil dipijat ringan dengan gerakan tangan memutar biar anutan darah pada wajah lancar. Setelah itu, diamkan selama 15 menit, kemudian cuci dengan air dingin.

Selain merawat kecantikan kulit wajah, teh hijau pun bisa mengurangi kantung hitam pada bawah mata. Kandungan tanin yang terdapat pada teh hijau bisa mengurangi infeksi dan mengembalikan kesejukan kulit disekitar mata. Gunakan kantung teh sehabis diseduh dengan air panas, kompres dibagian bawah mata diamkan selama 20 menit.

C. The Hijau untuk Kecantikan Rambut


Manfaat teh hijau lainnya ialah mempertahankan keindahan dan kesehatan rambut alasannya rambut ialah mahkota setiap perempuan yang harus selalu dijaga keindahannya. Kandungan pathenol pada teh hijau pun bisa mengurangi rambut pecah dan bercabang.

Dan cara biar rambut sanggup lebih kuat, sehat dan bersinar, sanggup diperoleh dengan memakai teh hijau yang telah diendapkan semalaman tanpa gula, kemudian gosokan air teh hijau tersebut pada seluruh bab rambut, diamkan selama 15 menit sehabis itu bilas dengan sampo.


  • TEH OOLONG
 Teh oolong (Hanzi tradisional: 烏龍; Hanzi Sederhana: 乌龙; pinyin: wūlóng; juga disebut 青茶 qīngchá) ialah homogen teh Tionghoa. Warnanya bisa dibilang antara hijau dan hitam.

Teh oolong yang diseduh dengan baik mempunyai rasa yang pahit, namun meninggalkan rasa sedikit manis sehabis diminum. Umumnya teh jenis inilah yang disajikan di restoran-restoran Tionghoa yang menghidangkan dim sum atau masakan Tionghoa lainnya.

Kebanyakan daun teh oolong dihasilkan di provinsi Fujian, juga dihasilkan perkebunan teh di Taiwan. Varian teh oolong yang populer misalnya ialah tieguanyin (鐵觀音) yang berasal dari Fujian.ASA USUL TEH OLONG

MANFAATNYA :
1. Membantu Meluruhkan Lemak

2. Bantu Pembakaran Kalori

3. Menyehatkan Kulit



  •  TEH HITAM


  • Teh hitam lebih teroksidasi daripada ragam teh hijau, oolong dan putih; keempat varietas itu terbuat dari daun Camellia sinensis. Teh hitam umumnya lebih berasa seleranya dan lebih banyak mengandung kafein daripada teh yang tak teroksidasi.

    Dalam bahasa Tionghoa dan bahasa-bahasa yang secara kultural dipengaruhi, teh hitam dikenal sebagai teh merah (紅茶, Bahasa Mandarin hóngchá; bahasa Jepang kōcha; bahasa Korea hongcha), barangkali merupakan deskripsi lebih akurat atas warna airnya. Namun, nama teh hitam bisa pula merujuk ke warna daun yang teroksidasi. Dalam bahasa Tionghoa, teh hitam ialah pembagian terstruktur mengenai yang umum digunakan buat teh pascafermentasi, ibarat teh Pu-erh. Namun, di dunia Barat, "teh merah" biasanya merujuk ke tisane rooibos dari Afrika Selatan.

    Bila teh hijau biasanya kehilangan rasanya dalam setahun, rasa teh hitam tetap bertahan selama beberapa tahun. Atas alasan ini, teh hijau sudah usang diperdagangkan, dan balok teh hitam yang dipadatkan malah menjadi mata uang de facto di Mongolia, Tibet dan Siberia pada kurun ke-19.

    Istilah teh hitam juga digunakan untuk menggambarkan secangkir teh tanpa susu, ibarat dengan kopi yang dihidangkan susu maupun krim. Di negara-negara Persemakmuran, teh hitam biasanya tidak diminum begitu saja tapi diberi susu.
Kasiat dan Kegunaan :


  • Menurunkan resiko serangan stroke
  • Menurunkan Kolesterol dan resiko serangan jantung
  • Menurunkan resiko kanker
  • Mencegah penyempitan pembuluh darah
  • Meningkatkan fertilitas (kesuburan) pada wanita
  • Anti penuaan dini
  • Mengatasi infeksi virus, basil dan jamur
  • Meningkatkan aktifitas insulin pada penderita diabetes (penyakit gula)
  • Menormalkan tekanan darah pada penderita hypertensi
  • Menormalkan kadar asam urat dalam darah bagi penderita asam urat
  • Meningkatkan stamina (vitalitas) dan libido
  • Mempertahankan keutuhan tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis
  • Mwnurunkan berat tubuh bagi yang kegemukan tapi tidak untuk yang kurus
  • Menekan proses pembentukan plak dan sakit gigi
  • Mencegah pembengkakan gusi dan bacin mulut
  • Meningkatkan daya pikir dan konsentrasi
  • Baik untuk perokok menetralisir radikal bebas
  • Baik untuk penderita asma dan penyakit maag
  • Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh (teh hitam sanggup mrningkatkan jumlah sel darah putih yang bertanggung jawab melawan infeksi)
Efek Langsung dari Blesstea ialah sebagai berikut :
  • Mendapatkan refreshing, relaxation, energizer
  • Menekan tanda-tanda flu, pilek, demam dan sakit kepala/migran
  • Melancarkan pencernaan, buang air besar dan sekresi air seni
  • Memperbaiki gangguan pola tidur
  • Menghirup uapnya selagi panas sanggup melegakan tenggorokan dan menghilangkan pegal-pegal pada bab bahu


  •  TEH PUTIH


Teh putih (白茶) ialah daun teh yang belum diawetkan dan di oksidasi. Seperti teh hijau, teh oolong dan teh hitam, teh putih berasal dari tumbuhan Camellia sinensis.
Teh putih kadang mengandung bunga dan daun teh yang masih muda, yang kemudian diketahui mengandung kafeina lebih rendah dibandingkan daun yang lebih tua, dan sanggup disimpulkan bahwa teh putih mengandung lebih sedikit kafeina dibandingkan dengan teh hijau

MANFAATNYA

Anti virus dan bakteri

Studi yang dilakukan di Universitas Pace telah mengatakan bahwa ekstrak teh putih mungkin mempunyai aplikasi profilaksis yang sanggup membantu menghambat pertumbuhan basil yang sanggup menyebabkan infeksi aureus, infeksi Steptococcus, pneumonia, dan karies gigi.

Studi juga menemukan fakta bahwa teh putih lebih efektif daripada teh hijau untuk menonaktifkan virus basil serta mempunyai imbas anti-virus pada virus patogenik manusia.

Anti jamur efek

Ada studi yang telah dilakukan yang mengatakan bahwa hal ini mempunyai imbas anti-jamur pada Penicillium chrysogenum dan Saccharomyces Cerervisiae. Ditemukan bahwa di dalam teh putih ekstrak sama sekali tidak aktif.

Kanker Kulit dan Perlindungan Kerusakan kulit
Para ilmuwan menemukan bahwa ekstrak teh putih sanggup melindungi pemusnahan sel Langerhans. Teh putih juga bermanfaat untuk mencegah penuaan dini.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Penjelasan Teh Hitam, Teh Oolong, Teh Hijau Dan Teh Putih"

Post a Comment